市交通局组织开展“谁执法谁普法”活动


【信息时间:2018/9/7 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为全面贯彻落实市委、市政府关于法治宣传教育的决策部署,按照国家机关“谁执法谁普法”的要求,进一步明确全市交通系统普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进交通系统普法工作深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,推动全交通系统形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好氛围,为抚顺转型升级绿色发展营造更加良好的法治交通环境。

一是明确普法内容、切实做好本系统普法。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与交通系统相关的法律法规,增强交通系统工作人员依法履职能力,提高社会公众对相关交通法律法规的知晓度。健全完善理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。健全完善日常学法制度,推进交通系统工作人员学法经常化。加强对交通系统工作人员的法治培训,把宪法法律和党内法规作为重要内容。加强对交通系统工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制。大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,营造良好的机关学法氛围。

二是围绕热点难点问题向社会开展普法。在处理群众关心的热点难点问题过程中,加强对当事人的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。充分利用国家宪法日暨全国法治宣传日、法律颁布实施纪念日等时间节点,积极组织开展集中交通法治宣传教育活动,不断增强交通普法工作实效。

三是创新普法工作方式方法。充分利用书屋、局机关大屏幕、走廊宣传栏、出租车、公交车电子显示屏及公交候车厅等进行交通系统普法宣传。进一步深化“双随机、一公开”制度,依托现代信息技术,打造阳光执法,注重依托网站、微博、微信等新媒体新技术开展普法活动,推进“互联网+法治宣传”行动,努力构建多层次、立体化、全方位的交通法治宣传教育网络。