落实国务院重大决策部署-安装ETC,畅通高速路


【信息时间:2019/7/11 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

1.什么是ETC?

ETC( Electronic Toll Collection ) 不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而实现车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费。

2.为什么近期全市都在推进安装ETC?

在今年两会上,李克强总理向全国百姓承诺,在2020年取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。今年年底前,我省将全面取消高速公路省界收费站。今后,百姓驾车过省界收费站再也不用排队收费了,更加省时省力。在此工作中,车辆的ETC系统安装是先决条件。

3.取消高速公路省界收费站是不是不收费或少收费?对老百姓出行有什么好处?

取消高速公路省界收费站并不是不收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变。取消高速公路省界收费站后给大家带来的最大变化就是开车行驶高速公路,能够一网通行,一路畅通。

4.安装ETC有什么优势?

高速公路电子不停车收费主要依托ETC技术来实现。广大汽车用户尽可能安装使用ETC,既实惠自己,又便利他人。ETC车辆有专用通道,可实现不停车快捷通行,节约大量时间。

另外,ETC车辆可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠,并开具通行费电子发票,抵扣增值税;而且,ETC车载装置免费安装,不会增加用户负担。今后,人工收费通道将逐渐减少,尽早安装ETC将使出行更便利。

5.基本不走高速的用户有必要安装ETC吗?

ETC不仅在高速公路通行时使用,今后服务范围将扩大至各主要涉车场所。国家发改委、交通运输部明确,要在2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务范围,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景应用研究。

6.广大群众如何办理ETC业务?

方法一:中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国交通银行、邮储银行,华夏银行的营口分行均面向公众开放,为广大用户提供ETC安装服务。

方法二:市民可以通过下载“辽宁高速通”APP,客户将无需去银行网点或高速公路服务站排队办理,只需在线完成申请,即可在家坐等设备上门,免费获得车载电子标签设备,并享受银行提供的一系列优惠服务。

方法三:还可在微信内搜索“ETC助手”小程序在线办理,上传个人信息和车辆资料。而且可以包邮到家。

方法四:可在各高速公路出入口、高速公路服务区办理ETC业务。

7.ETC的付费采取什么方式?

ETC用户的通行费支付可以通过绑定银行账户或其他第三方支付账户实现。用户可以自由选择绑定既有银行账户,也可以选择绑定新办银行账户,以及支付宝、微信等方式。未来ETC账户将主要是记账卡,用户不需要定点充值、定期预存。

8.车辆比较多的用户,怎样快速办理ETC业务?

属集团大客户,可享受预约办理、上门办理等服务,可直接联系各银行、高速公路营口分公司的业务联系人员。

9. ETC用户优惠政策?

①2019 年7 月1 日起,ETC 用户不受限享受全国高速公路通行费95折优惠。

②2020 年1 月1 日起,对车身小于6 米的8 座和9 座小型客车,按照1 类客车收取通行费。

③2020 年1 月1 日起,各类货车均按照总轴数、车长和最大允许总质量进行车型分类计费。

④2020 年1 月1 日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC 系统实现。

⑤未来,安装ETC 车载装置的车辆还可享受红包、积分、返利等多种形式的优惠。

目前,持有辽通卡并安装了电子标签的ETC用户,可以畅行全国高速公路!

10.ETC卡办理所需证件?

①车主和代办人身份证原件或复印件

②车辆行驶证原件或复印件(正副本正反面)

单位用户需额外提供加盖公章介绍信(委托书)、营业执照或组织机构代码证原件(复印件加盖公章)。