市交通局积极打造交通一流营商环境


【信息时间:2017/12/6 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年,市交通局以“优化营商环境建设年”为契机,充分发挥自身职能作用,真抓实干,积极打造交通运输一流营商环境。
    1.突出融会贯通。按照做“深”学习、做“大”宣传、做“近”服务的原则,积极学习《营商条例》,确保全面掌握条例精髓,将营商精神融入贯穿交通工作始终。同时,通过出租车、公交车、公交站亭等交通行业窗口,将交通系统落实《营商条例》的创新举措、行政审批服务指南和专项整治推进情况等相关信息广泛宣传,为打造优质营商环境积极创建浓厚氛围。
    2.突出问题导向。紧紧围绕社会关心、市场关切、群众关注的交通系统营商环境问题,大力开展专项整治,逐条逐项加以解决。降低企业准入门槛和生产经营成本,累计取消和下放行政审批事项和行政权力20项,工商登记前置审批改为后置7项。对超限运输等审批事项开展“容缺受理”试点,为企业提供便利。清理阻碍营商环境发展的规范性文件10余件,修订地方性法规1个。停止收取出租车经营权有偿使用费,减轻经营者负担,稳步推进网约出租车新政落地实施,促进新老业态融合发展。积极推行“双随机、一公开”监管模式,规范执法检查,推行行政执法全过程记录和行政执法公示制度。同时,充分利用12328交通运输服务热线、民心网等桥梁纽带作用,广泛听取群众对交通营商环境建设的投诉、意见和建议,有针对性地解决群众诉求,促进交通行业营商环境不断改善。
    3.突出主攻方向。牢牢把握交通先行官的发展定位,把提高供给体系质量作为主攻方向,强化基础设施建设,推动服务提质升级,打造交通一流营商环境。今年以来,全力推进辽中环高速公路抚顺段征地动迁工作,累计投资近21亿元。重点实施精准扶贫工程110公里,惠及21个贫困村,拉动农村区域经济快速发展。优化城区公交线路11条,新建农村候车亭21处,改造客运站5个,为我市营商环境建设提供了干支相连、环网通行的交通运输服务网络。创新开启“交通运输+旅游休闲”模式,打造内联外通的全域旅游公路网,实现了“一路多赢”。 同时,积极利用城市公交、节能减排、退坡资金等政策,推动创新发展,促进行业减负、企业增效。
    4.突出文明创建。将交通文化建设与《抚顺市大力弘扬雷锋精神 建设雷锋文化高峰实施方案(试行)》有效衔接,持续深化打造“雷锋精神交通魂”的深刻内涵,各行业文明服务水平显著提升。在公路行业开展“一站一路雷锋号”品牌创建,在提升养护质量和养护水平的基础上,增加社会服务功能,做到公路养护“颜值”和内涵双提升。在道路运输行业,在巩固沈抚城际“雷锋号”和出租车“雷锋”车队建设的基础上,开展“文明服务示范出租车”评选活动,评选出的400台“文明服务示范出租车”上线运营。在公交行业开展“争创雷锋号公交线路,争当雷锋式公交驾驶员”评选活动,以先进典型带动全行业服务意识的显著提升。