暑期行车,你应该注意的那些事儿!


【信息时间:2019/7/17 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

一杯敬阳光,一杯敬雨露,温柔的碰撞中,迎来了又一个暑期。多么美好的日子!可是对于开车的朋友,特别是准备带着孩子自驾游的朋友来说,安全驾驶真的很重要。凉啤撸串和开车不能同时拥有,雨季或酷暑也让开车变得胆战心惊。那么今天,我们就一起来聊聊暑期行车你应该注意的那些事儿!

一、防制动失灵

制动液在高温环境中易蒸发汽化,在制动管路中形成气阻,制动蹄片也容易烧蚀,造成制动失灵。因此,夏季应及时检查调整制动系统,及时添加或更换制动液,彻底排净液压制动系统中的空气,并保证制动皮碗、制动软管和制动蹄片的完好,行车中如发现制动踏板变软时,应及时排气;下长坡途中应注意停车晾刹,保证制动性能良好;若发现制动毂发烫,应停车降温,但不可浇泼冷水,以防制动毂破裂。

二、防车胎爆裂

夏季机车轮胎内的气压会随着温度的升高而升高,容易产生爆胎事故。因此,出车前应适当降低车胎气压。若行车中胎温过高时,应及时将车停于荫凉处休息降温,切勿采用泼冷水的办法降温,否则易使胎层拉裂;也不得采用放气的方法降温降压,否则胎温胎压还会继续上升。

三、防高热中暑

夏季日照强、气温高,驾驶员流汗多,精力消耗大,易发生中暑。为预防中暑,驾驶员在出车前和行车途中应避免食用辛辣油腻食物,多食用新鲜蔬菜,多饮用清凉饮料,并注意补充盐分。要随车携带水壶和毛巾,并备带人丹、十滴水等防暑药物;保持驾驶室内通风良好,途中注意休息。

四、防疲劳磕睡

夏季气温高,驾驶员睡眠不足,行车中容易疲劳磕睡。因此,出车前应注意休息,保证充足的睡眠,尽量利用早晚时间行车,避开习惯睡眠时间行车。当行车中感到疲劳、打哈欠、手足无力等疲劳征兆时,应立即停车休息,或用冷水淋洗头面,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再行车。

五、防途中遇险

在炎热的天气里,路面上的灰尘较多,附着系数下降,沥青柏油路面在太阳曝晒下变软。制动时,表面的沥青粘在车轮上被揭起,降低了制动性能。驾驶员应谨慎驾驶。夜间还应注意路边、桥头乘凉露宿的人员,防止撞压。

六、防急躁心理

夏季高温天气,道路面经太阳曝晒容易产生“镜面效应”,使人产生错觉,就容易烦躁,就会导致开车时注意力不集中,若遇到危险情况就很难避让。这就要求驾驶员有良好的心理素质,对路面产生的“镜面效应”有良好的认识,在思想上有充分的准备。

七、防车辆误入积水

如水深超过排气管,应低档行驶,提高引擎转速,稳定油门,保持行车速度,过水后,要留意制动性能是否有效;车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,设法将车推到安全地带,避免影响其它车辆通行,第一时间报警求助;车辆掉入深水区域,切勿打开窗子或试图打开车门,请努力呼吸,找好准备逃生的门把手,等待水慢慢涌进车里,在水将要漫到车顶的时候,深吸一口气,然后屏气打开车门迅速游出。

八、防疏忽大意

暑假来临,孩子们放假在家或出行游玩,家长们一定要更加注意孩子的安全:过马路时应该做到一停二看三通过;不闯红灯、不翻越隔离栏;不要在车辆盲区内玩耍打闹;未满12周岁不骑自行车,不坐副驾驶座;乘车时系好安全带,不要把头和手伸出车窗外。同时还要注意,假期外出时不要乘坐超员车、报废车、拼改装车和“黑出租”。