您的位置:首页 > 行业文明

市交通运输局加快推进交通行业重点污染防治


【信息时间:2020/8/21 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为防治大气污染,提升治理成效,构建现代环境治理体系。市交通运输局印发了《抚顺市交通运输行业2020年环境保护工作要点》,制定《抚顺市交通运输局环境工作台账》对行业污染防治工作进行部署,按阶段调度各项工作。

1.落实中央生态环境保护督查要求 ,推进完成案件销号工作。按照申报、公示和制定销号案卷等程序,对涉及我局已办理完成事项进行销号,已完成整治黄标车案件的销号工作。

2.扎实开展清理整治散煤堆放专项行动。落实市政府清理整治散煤堆放会议精神,成立了专项工作领导小组,制定下发了专项整治行动工作方案,累计开展专项整治20余次,出动执法车辆69台、执法人员70余人次,并对辖区干线公路进行遗撒整治,车辆遗撒情况得到了有效治理。

3.做好超标柴油货车治理工作。开展公路货运治理行动、城市绿色配送行动,支持多式联运基础设施建设,推进柴油货车等污染治理,全面落实机动车排放制维护(I/M)制度,制定柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划;推进营运车辆能耗和碳排放强度进一步下降,提高营运车辆能源利用效率,有效减少城市建成区机动车污染物排放水平,严厉打击超标车辆上路行驶等违法行为。目前,抽查柴油货车17台,查处超标柴油货车1台,达到了预期整治效果。

4.开展汽修行业挥发性有机物治理。检查全市机动车维修企业,严抓喷涂漆工作和回收废弃物不达标等突出问题。完善监督维修的联合执法模式,加大宣传力度,要求机动车维修企业必须做到危险废弃物与一般废弃物分区存放,建立台账,做好M站的筹建工作,实现超标排放车辆在检验前全部进厂维修的目标。

5.响应预警信息,启动应急响应预案。启动交通行业重污染天气应急预案1次,保障全市公共交通动力,确保重污染天气预警期交通运力充足有序,限停重污染维修企业144家,有效的减少挥发性有机物废弃排放。

6.加快推进新能源车辆运输结构调整。进一步推广清洁高效的交通装备,加快推动新能源和清洁能源车辆在城市公交、出租汽车、营运客车和营运货车等领域应用,引导和鼓励企业推广使用清洁能源燃料。截止目前,我市新能源营运车辆总数为6241台,其中新能源公交车投入1047台,新能源比例达到了100%;出租车新能源车辆4944台,其中市区新能源出租车占比率为99%,预计2020年底全部更新为新能源车型;道路货物运输和道路旅客运输新能源车辆分别为79台和171台。

7.有效提升绿色公路建设。加强水源地保护、生态边坡建设,落实项目环境影响评估的各项要求,强化建设和养护施工作业扬尘污染防控和废弃材料处置;加强公路路域环境污染防治,加强公路养护和日常管理,推进环保型服务设施建设,完善污染防治监督机制,加强公路建设工程环境保护监督。