您的位置:首页 > 工作动态

市交通系统全面部署2018年防汛度汛工作


【信息时间:2018/6/28 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

市交通部门严阵以待,全面部署交通运输系统防汛工作,确保全系统安全度汛。

1.建立健全防汛组织机构。成立全市交通系统防汛抢险指挥部,总指挥由主要领导担任,副总指挥由相关领导担任,成员由有关科室和各单位主要领导组成。负责全市交通防汛工作的指挥调度、应急决策、灾毁恢复方案审定、抢险资金筹措及同上级指挥部门沟通协调等工作。指挥部下设综合协调组、应急抢险组等五个组别,具体分工,明确责任。

2.做好抢险队伍和防汛物资准备,提高应急反应能力。一是提前备足备好抢险队伍和防汛物资。二是完善应急指挥系统,特别是加强局部性强降雨、洪水、泥石流、台风等自然灾害的预警信息发布,确保信息畅通。三是认真落实防汛抢险演练制度。结合隐患重点,组织防汛抢险演练,检验提高抢险队伍应对突发事件应急指挥和处置能力。

3.全面开展汛前检查治理。按照“全面布控、突出重点”的原则,在全面做好抢险队伍和防汛物资准备的基础上,针对公路、桥梁、客货运输场站及建设工地等重点领域进行一次拉网式排查,对抚顺县、新宾县、清原县3个重点防汛地区进行重点防范,排查防汛薄弱部位,并采取必要措施,消除安全隐患。同时,做好重点部位责任落实情况备案。

4.严格执行汛情监测、预报和防汛值班制度。加强与气象、水文部门沟通,及时收集降雨情况预报资料,预先了解降水的强度、洪水到达的时间和变化情况,正确判断对公路的危害性。全面实行24小时防汛值班制度和领导带班制度,确保值班电话有人看守,气象预报、水情警报、水毁汇报等资料有人接收、记录,恪尽职责,坚守岗位,保证手机24小时开机,确保信息畅通。