您的位置:首页 > 通知公告

抚顺市区第六轮巡游出租汽车经营权续标实施方案(征求意见稿)


【信息时间:2018/6/20 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

我市市区巡游出租汽车经营权(以下简称经营权)第五轮有偿使用至2018年12月31日全部到期。为保持我市巡游出租汽车行业稳定发展和政策的连续性,根据国家、省、市关于许可和经营权的相关法律法规规定,经研究决定,我市市区第六轮经营权实行无偿有期限使用制度,特制定本方案。

一、指导思想

为深化改革我市巡游出租汽车经营权管理制度,使我市出租汽车行业稳定持续健康的发展,规范经营行为,建立行业诚信体系,提高出租汽车行业管理和服务水平。

二、续标范围

凡在市区范围内从事巡游出租汽车运营服务的企业和个人,通过第五轮续标或转让获得的经营权到期后,均可参加第六轮经营权的续标。

三、续标相关要求

(一)第六轮经营权续标坚持公开、公平、公正的原则。

(二)第五轮经营权到期后,经营者拟继续经营的,应当在经营权有效期届满六十日前(2018年11月前),向市道路运输管理机构提出申请,由市道路运输管理机构按照有关规定决定是否许可其继续经营。

(三)经营者提出继续经营申请的,由市道路运输管理机构审核批准后,向经营者发放经营权证明,并签订第六轮经营权经营协议(或中标书)。

(四)第五轮经营权到期后,经营者逾期未提出继续经营申请的,视为自动放弃经营权,经营权由市道路运输管理机构无偿收回。经营权所属车辆退出出租汽车市场。

(五)第五轮经营权所有人可以选择放弃第六轮经营权,因故不能继续经营的,经本人申请,市道路运输管理机构同意,经营权由市道路运输管理机构无偿收回。经营权所属车辆退出出租汽车市场。

(六)在第五轮经营权期限内,经营者所属车辆单车1年内出现未按规定使用计价器、未按计价器显示金额收费、无正当理由拒绝载客累计3次受到行政处罚的,由市道路运输管理机构收回该车的客运出租汽车经营权,经营者不得参加第六轮经营权续标,经营权所属车辆退出出租汽车市场。

(七)第六轮经营权实行无偿使用,期限为5年,期限从2019年1月1日至2023年12月31日。

(八)在第六轮经营权有效期内,需要变更经营权所有人的,经市道路运输管理机构批准,可以申请办理经营权转让事宜,经营期限为该经营权的剩余期限。

(九)在第六轮经营权期限内,对巡游出租汽车单车实行服务质量信誉考核管理,并将考核结果作为下一轮经营权到期后延续的依据。

四、续标工作要求

(一)市区各出租汽车公司将我市第六轮经营权续标实施方案传达到每个经营者。

(二)市区各出租汽车公司于2018年10月初收集本公司经营权所有人续标继续经营的申请,并于10月20日前报至市运输管理处出租汽车管理科。

(三)市公路运输管理处客运管理所统计2014年3月1日至今,处罚的违规经营中,是否有经营者所属车辆单车1年内出现未按规定使用计价器、未按计价器显示金额收费、无正当理由拒绝载客累计3次受到行政处罚的。

(四)市公路运输管理处将根据经营者申请和处罚结果,根据本轮续标的相关要求进行审核。

(五)市公路运输管理处将在市交通局网站和各出租汽车公司对审核结果进行公示10天,经营权所有人对公示审核结果有异议的,可以按相关程序进行申诉或举报,市公路运输管理处将开展调查核实。

(六)市公路运输管理处将于2018年末,根据审核结果和公示及调查核实结果作出批准是否继续经营的决定,向批准继续经营的发放经营权证明,并签订第六轮经营协议(或中标书)。