您的位置:首页 > 通知公告

关于清原县傅桓公路复建工程质量专项抽查情况的通报


【信息时间:2018/7/4 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

清原县交通局、沈阳鑫通公路工程监理咨询有限公司、中国核工业华兴建设有限公司:

按照2018年度监督工作计划,4月17日,市交通工程质量与安全监督处对清原县傅桓公路复建工程大树基沟隧道、尖山子隧道进场材料及实体指标进行了监督抽查,现将抽查情况通报如下:

一、督查组织情况

本次督查由市质安处组织实施,实体指标检测及现场原材料抽检试验委托辽宁省交通科学研究院公路试验检测中心、抚顺市公路工程试验检测中心完成。2017年遗留质量安全问题整改情况跟踪复查工作由监督人员及专家共同开展。

二、监督抽检情况

1.关键指标现场检测。本次计划抽检防水层、支护、仰拱、钢支撑支护、初衬、钢筋布设6个施工部位的25项指标。由于工程处于复工准备阶段,掌子面爆破、支护、初喷等工序暂未开始,故现场实际抽检6个施工部位的8项指标。从检测结果看,大树基沟隧道抽查的8项实体指标合格率98.8%,尖山子隧道抽查的4项关键指标合格率100%。

2.原材料抽检。本次计划抽检原材料及半成品材料16组。实际抽检9大类原材料共15组,一次性监督抽检合格率80%。

三、跟踪复查情况

质量安全问题整改情况跟踪复查结果详见附表1。

四、处理意见

针对本次抽查双倍样品检测不合格的材料立即停止使用,全部清除出施工现场。

五、有关要求

1.建设单位。严格落实自身质量管理主体责任。立即组织相关责任单位对照附表抽检结果清单,对质量管控不力问题分析原因并立行立改,杜绝问题再次发生,按照要求时间节点报送整改情况。

2.施工单位。严格落实产品质量主体责任。一是将衬砌混泥土平整度问题作为重要整治内容,拿出切实可行措施并在后续施工中真正落实,确保混凝土内在品质及外观质量。二是加强原材料进场控制,严格按照规定开展自检,建立《进场原材料管理台账》、《原材料试验检测台账》、《原材料出场合格证明目录》。对易产生质量问题的材料要加大自检频率。

3.监理单位。严格落实工程质量监理责任。一是严格履行平行验证、见证抽检职责。平行验证确保独立性,不得使用施工方检测数据。见证抽检、送试全过程见证,对试样代表性和真实性负监管全责。二是严格履行审查职责,对施组、施工方案、转序、试验检测等审查出具书面意见。三是加强现场监管,对首件、关键工序、关键环节重点监管,确保现场万无一失。

4.整改时限。自通报发布之日起,建设单位在3日内组织相关责任单位整改完毕。

附表1:遗留质量与安全问题整改复查结果汇总表

抚交工监监发[2018]50号.doc