您的位置:首页 > 工作动态

顺城区交通局组织召开安全生产暨防汛工作部署会议


【信息时间:2018/6/28 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

汛期将至,为进一步将今年汛期安全生产工作抓早、抓稳、抓实,确保各项工作安全度汛,6月8日,区交通局组织召开了安全生产暨防汛工作部署会议。会议由局长邱伟主持,参加会议人员有局班子成员及下属各单位主管领导。会议对今年汛期安全生产、维护稳定等工作作出了具体部署。

会议指出,交通部门担负着公路保通保畅、组织管理运输等职能。因此,抓好防汛和汛期交通安全工作是我们交通系统的主要任务。各单位领导一定要在思想上高度重视起来,克服麻痹大意思想,做好防大汛抗大洪的准备。各单位要进一步做好安全隐患排查工作,对容易出问题的地方要提前安排并动手处理和消除隐患,做到安全生产的小投入、大效益。

会议要求,一是要加强汛期巡查防守。各单位随时关注气象部门的预报情况,雨天特别是下大雨时,所有责任人、巡查防守人员必须坚守岗位,实行24小时巡查制度,及时发现险情及时采取有效的抢险措施,确保安全度汛。二是要在组织抢险的过程中,要采取果断措施,保证群众和抢险人员安全,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。三是要做好抢险队伍和物资准备工作。抢险队伍和物资是做好防汛工作的基础,各责任单位要未雨绸缪,在抢险队伍和物资方面做好抗大洪、抢大险的准备。要根据上级要求和自身需要,落实好防汛物资储备,在建工程现场防汛物料储备也必须充足,局安全生产办公室要加强督促检查,确保落实到位。四是要严格落实防汛责任制。各单位“一把手”对本单位的防汛工作负总责。同时要建立“横向到边、纵向见底” 的责任体系,统一领导,分工负责,交通局是总指挥部,局各属单位是分指挥部,每个单位都有明确分工,使每个单位、每个交通人都成为抗洪抢险的主力军和中坚力量。具体承担防汛抢险工作的单位除建立常规安全目标责任管理工作机制外,还必须将工作人员分片、分时段落实责任。四是要强化抗洪抢险工作的实战性。各单位要从实战出发,提前布防,提前备战。要对各类应急预案进行修订完善,使其具有实用性和可操作性。必要时,要有针对性地组织防汛队伍开展业务训练,特别公路抢险和应急运输演练,以确保险情发生后能迅速抢险救灾。五是要深入一线靠前指挥。各单位领导要牢记职责,亲自动员部署、亲自检查督促防汛工作。要深入河道、公路等防汛一线,了解掌握情况。